shapka_top.jpg

Детская стоматология

Микроскоп: без преувеличения

Ортодонтическое лечение

Ортодонтия – это раздел стоматологии, направлением которого является исправление аномалий положения зубов в полости рта и исправления соотношения верхней и нижней челюсти-прикуса. Методика исправления аномалий положения зубов и неправильного прикуса проста и сложна одновременно. Суть ее сводится к принудительному, очень медленному перемещению зубов в пределах зубного ряда к их анатомически оптимальному положению. Для этого применяются два основных вида ортодонтических конструкций: съемные аппараты – это устройства непостоянного ношения (пластинки, эластопозиционеры, каппы, трейнеры) и несъемные устройства постоянного ношения (в обиходе называемые брекеты) различных систем и изготовленные из различных материалов (металл, композит, керамика и даже сапфир). Ортодонтические пластинки изготавливаются индивидуально для каждого пациента, и состоят из акрилового базиса, пружинных элементов и различной конструкции винтовых элементов. Лечение такими аппаратами может проводиться несколькими этапами, соответственно с изготовлением пластинок для каждого периода. Они могут быть всевозможных цветов, включать забавные рисунки, которые очень нравятся детям, и ребенок не будет противиться такому ортодонтическому лечению.

Эластопозиционеры и трейнеры – это эластичные ортодонтические аппараты изготавливаются индивидуально из биологически совместимого, прочного и упругого винил-силикона, и представляют собой эластичную каппу, создающую контролируемое функционально-механическое давление на неправильно расположенные зубы в нужном направлении.

Положительным качеством этих аппаратов являются отсутствие аллергических реакций со стороны слизистой полости рта, возможность применения данных аппаратов в период сменного и постоянного прикусов, простота ношения и ухода, удобный режим использования. В основном он используется в ночное время, и несколько часов дневного времени.

Схожее действие имеют ортодонтические каппы, но их приходиться периодически, по мере изменения прикуса изготавливать вновь, и вновь. А это лишние материальные затраты и  затраты времени и посещений пациента, что экономически не обосновано.

В основном ортодонтические каппы используются для фиксации результатов ортодонтического лечения, они прозрачны и не видны в полости рта, и могут использоваться круглосуточно, не принося тем самым неудобств пациенту.

Брекет-система представляет собой ряд замочков (брекетов), соединенных ортодонтической дугой из специального металла – никель-титанового сплава (в некоторых случаях покрытой маскирующими под цвет зубов материалами), которые фиксируются на поверхности зубов.

Дуга обладает памятью формы - как бы ее ни согнули, она стремится вернуться к первоначальному состоянию. То есть, если она изготовлена по форме «правильного» зубного ряда для конкретного пациента, то, будучи изогнутой и продетой через брекеты, она будет «вспоминать», какой была, и таким образом сама (без постоянных активаций) «подтянет» зубы в ровный «правильный» ряд. Брекеты обычно применяют у детей после того, как все молочные зубы сменятся постоянными, но их можно использовать в любом, даже взрослом, возрасте. Какой бы тяжелой деформация зубных рядов ни была, брекет-система корректирует ее за один-два года. Правда, в особо сложных случаях времени может потребоваться несколько больше.

Какими бывают брекет-системы?

Наиболее распространенными являются металлические брекет-системы

Изначально они были достаточно громоздкими и заметными, что создавало пациентам ряд и физиологических, и эмоциональных проблем. Но металлический сплав, из которого изготавливаются брекет-системы,  очень прочный материал, что является главным достоинством таких систем. Поэтому металлические брекет-системы успешно используются и в современной ортодонтии, если нет повышенных требований к эстетике.

С развитием ортодонтии их внешний вид менялся в сторону облегчения и уменьшения, но в то же время ученые-медики вели разработку брекетов из альтернативных материалов.

Так появились пластиковые брекеты. С эстетической точки зрения они существенно выигрывали по сравнению с металлическими конструкциями. Но пластмасса все же несовершенный материал - при всех преимуществах есть и недостатки: со временем снижается прочность конструкции, пластмасса может прокрашиваться пищевыми красителями, что портит внешний вид. Да и биосовместимость пластмассы низкая.  Конечно, такие брекеты (правда, несколько усовершенствованные за счет укрепления металлом важных узлов) еще используются сегодня, но основное их преимущество – невысокая цена. По всем остальным параметрам они безоговорочно уступают другим видам современных брекет-систем, к которым относятся

Керамические и «сапфировые» брекеты.

Технологии, применяющиеся при создании керамических и «сапфировых» брекетов, аналогичны технологиям, применяемым при создании металлокерамических или керамических зубных коронок. «Сапфировые» брекеты, как и керамические, изготавливаются из производных соединений кремния. Друг от друга их отличает только технология термообработки. Название «сапфировые» введено компанией-производителем как маркетинговый ход (по составу эти брекеты ничего общего с сапфирами – настоящими или искусственными - не имеют). От обычных керамических брекетов «сапфировые» отличают повышенная прочность и превосходные эстетические показатели.

Коэффициент преломления света у «сапфировых» брекетов такой же, как у слюны, а это значит, что они будут практически  незаметны для окружающих. Но и керамические, и «сапфировые» брекеты достаточно хрупкие. Поэтому использование брекетов этих типов требует от врача филигранной работы, а от пациента - осторожности в обращении с ними.

Кроме уже описанных различий по технологиям изготовления и используемым материалам, брекет-системы делятся в зависимости от местоположения в полости рта на вестибулярные (расположенные с внешней стороны зубного ряда и заметные снаружи) и лингвальные (расположенные с язычной (лингвальной) стороны зубного ряда и незаметные).

Вестибулярные
Лингвальные Лингвальные

Лингвальные брекет-системы рекомендуется применять у взрослых. Все-таки подросток или ребенок выглядит с брекетами более уместно, нежели взрослый… Правда, лингвальные брекеты (по сравнению с вестибулярными) создают в начале лечения значительный дискомфорт, к ним требуется привыкание (до 7-10 дней). Тем не менее, лингвальные системы – решение проблем множества людей, отказывающихся от ортодонтического лечения из-за внешнего вида традиционных конструкций. Важно, что лингвальные брекет-системы иногда могут быть гораздо эффективнее, по сравнению с вестибулярными, сокращая время лечения. Наиболее ярким примером может служить так называемый «глубокий прикус». К использованию съёмной ортодонтической техники (пластинки, эластопозиционеры, каппы, трейнеры) как и к использованию несъёмной (брекеты) имеются свои показания и противопоказания. Методика ортодонтического лечения, вид и конструкция ортодонтического аппарата выбирается опытным врачом ортодонтом, исходя из вида и степени аномалии зубочелюстной системы, состояние гигиены полости рта, возраста конкретного пациента и с учетом персональных пожеланий самого пациента.

Ортодонтическое лечение Ортодонтическое лечение Ортодонтическое лечение
До лечения

Ортодонтическое лечение Ортодонтическое лечение Ортодонтическое лечение
После окончания лечения